首页 >> 社科关注
红色家风让高校开展党史学习教育“活”起来
2021年06月10日 09:56 来源:人民网 作者:陈苏珍 字号
2021年06月10日 09:56
来源:人民网 作者:陈苏珍

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们党的老一辈领导人和许多革命前辈,在矢志不渝、坚定不移为中华民族和中国人民利益奋斗的实践中,从“齐家”做起,处处率先垂范,开创了红色家风,成为全党全社会称颂的家风表率。红色家风的传承和发展,有助于提升高校开展党史学习教育的实效性。高校应以开展党史学习教育为契机,加强思想政治教育,培育具有坚定理想信念的时代新人。

  红色家风展现革命历史的“微镜头”

   党史学习教育是深入了解历史事实的解惑过程。高校是思想活跃的舞台,党史学习教育要在辨析历史问题中为青年大学生解答思想困惑,以实现增强“四个自信”,抵制历史虚无主义,筑牢思想文化根基的目的。党史学习教育离不开详细了解革命前辈思想转变的历程,以及他们如何探索出马克思主义真理与中国革命、建设和改革具体实践相结合道路的过程。红色家风如实记载了革命历史真实的社会状况,革命前辈的生活状态和心理活动细节,为党史学习教育注入了真实的力量。宏大党史脉络的梳理要联系具体的历史背景。红色家风对革命家庭真实生活的原始记录,还原了时间、地点、人物、事件等具体的历史元素,呈现出中国革命波澜壮阔的“大历史”与革命家庭日常生活“微镜头”的交相呼应。

   红色家风透析革命历史发展规律和大势。红色家风中展示了当时中国的先进分子坚定马克思主义理想信念的过程。周恩来在给表兄陈式周的家书中说明了远赴欧洲留学的目的:“虔心考查以求了解彼邦社会真相暨解决诸道,而思所以应用之于吾民族间者”。后来,他明确表示:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他(它)宣传奔走”。坚定的共产主义信仰的确立不是一蹴而就,也不是随意为之,是革命前辈经过艰辛的实践探索和慎重考察后逐步确立的。通过红色家风中丰富的文字和实物等载体,革命历史细节的展开就如同电影的回放,在重温党史中,我们可以深入了解具体的革命背景和革命前辈的思想动态,探究革命历史的规律。

  红色家风让党史学习教育“有灵魂”

   党史学习教育是具有思想政治教育功能的铸魂育人工程。高校开展党史学习教育,既不是单纯的知识学习,也不能简单去知识化,而要坚持价值性和知识性相统一,既要旗帜鲜明又要润物无声。马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中说:“理论只要彻底,就能说服人。”高校开展党史学习教育要实现“以理服人”,就是要把马克思主义的基本立场、观点和方法讲清楚,把人类社会发展的历史必然性、中国特色社会主义的历史必然性讲清楚。在党史学习教育中既要把握知识体例又要注重理论逻辑,还要用心体会思想内在的价值逻辑,实现知识、理论和价值的融会贯通。红色家风不仅具有鲜明的时代性,其文化资源之丰富更加符合党史学习教育资源的个性化需求,也贴合新时代大学生的心理诉求。

   红色家风所承载的马克思主义信仰,有助于青年大学生在学习党史的同时进一步感悟思想伟力。透过红色家风,我们不仅可以了解革命前辈在家庭教育中传达什么样的价值理念,更能挖掘思想价值背后信仰的力量。处在生死存亡的危难关头,先进的中国共产党人从未动摇坚定的理想信念。正如方志敏留下的遗言:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”红色家风述说着无数革命前辈舍“小家”为“大家”的感人故事。这种萦绕在中国共产党人心中的家国情怀和追求大同世界的最高理想,是激励青年大学生在实践中传承初心和使命的动力之源。

  红色家风让党史学习教育“接地气”

   高校开展党史学习教育,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。随着信息时代的发展,红色家风更能发挥日常生活中的育人优势,如亲情感化和严格家规相结合,说理训诫和生活体验相结合,理论教育与实践锻炼相结合等方法,常常能实现润物无声的教育功效。红色家风实现了寓理论教育于故事讲述之中,寓价值引导于知识传授之中。

   红色家风汇聚革命前辈的榜样力量。抽象的道理往往不易理解,榜样人物的示范则更加直观。红色家风传承的红色基因和革命道德都不是抽象、孤立存在的,而是通过革命前辈具体的言行载体传导,他们的价值取向和工作作风具有率先垂范的教育意义。红色家风本身就是在革命家庭范围开展的育人活动,在知行合一的实践中让革命优良传统具体化、形象化。革命前辈严于律己的具体做法,有强大的说服力和感染力。通过红色家风的传承,在青年大学生心中播撒下情感认同的种子,鲜活生动的史实比单纯的语言更容易使人信服,也更能产生积极的引领效用。

 

   (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:陈苏珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们