首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南圆桌论坛
学党史 悟思想 —— 深化习近平总书记论中国共产党历史研究
2021年06月07日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:为把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,中共广州市委宣传部和广州市社会科学界联合会组织举办了6场学习习近平总书记论中国共产党历史系列研讨活动。

关键词:

作者简介:

 

 

   历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,中共广州市委宣传部和广州市社会科学界联合会组织举办了6场学习习近平总书记论中国共产党历史系列研讨活动。活动于2021年4月15日正式启动,通过深入学习总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,推动广州社科界学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到真正学深悟透、真信笃行,成为党的新思想、新理论的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者。

 

  

  学习百年党史 增强“四个自信”

  ◇张其学 黎庶乐

■张其学

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,开展党史学习教育要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。这四个着力点有机统一,既阐释了明理、增信、崇德、力行是一个由“学”到“行”、由理论到实践、由内而外的过程,也指明了它们之间的逻辑关系。本文以增强“四个自信”为着力点,谈谈学习习近平总书记论中国共产党历史的一些体会。

  坚定信仰信念是共产党人的精神底色

  新时代坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底源于百年来中国共产党对信仰信念的强调和重视。正是一代代共产党人对为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴理想初心的坚守,对共产主义信仰的锤炼,对中国特色社会主义信念的筑牢,铸就了党的百年辉煌。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调,“信仰信念任何时候都至关重要”,并特别指出,“对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。在《论中国共产党历史》中,习近平总书记在多篇文章多个段落提到了“信仰的力量”,强调要坚定理想信念。比如,在“二○二○年六月二十七日给复旦大学青年师生党员回信”中,习近平总书记教导青年师生“心有所信,方能行远”。在《新时代中国共产党的历史使命》一文中,习近平总书记将“四个自信”与新时代中国共产党的历史使命之一的“伟大事业”联系起来思考。在他看来,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。“四个自信”就是中国特色社会主义的自信,坚定“四个自信”直接关乎中国特色社会主义这一“伟大事业”的顺利推进。

  此外,真正落实好坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,还需要具体的内容载体。学史增信的主要体现,就是要深刻认识到“三个来之不易”和“三个为什么”。通过学习百年党史,我们能够深刻认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易和中国特色社会主义的来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行和中国特色社会主义为什么好,从而更加自觉地坚定“四个自信”,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  把握增强“四个自信”的坚实基础

  党的百年辉煌历程和成就为我们增强“四个自信”提供了坚实基础。第一,经过百年奋斗,中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,其主体地位得以实现,为增强“四个自信”提供了坚实的政治基础。第二,目前我国已跃升为世界第二大经济体,创造了经济快速发展的世界奇迹,中华民族走上伟大复兴之路,为增强“四个自信”提供了坚实的经济基础。第三,党的十八大以来,党中央带领全国人民打响全面脱贫攻坚战,目前已整体上彻底摆脱绝对贫困,创造了世界反贫困的奇迹,为增强“四个自信”提供了坚实的发展基础。第四,中国共产党持续提升国家治理能力、推进国家治理现代化,我国社会大局安全稳定,成为全球公认最有安全感的国家之一,为增强“四个自信”提供了坚实的社会基础。第五,我国在新冠肺炎疫情防控上卓有成效,充分彰显了中国共产党集中力量办大事的强大组织能力,为增强“四个自信”提供了坚实的组织基础。

  在坚定“四个自信”上,广州也有深厚的历史积淀和强大的现实基础。回望广州革命史,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、叶剑英等老一辈革命家都在广州从事过革命活动。在土地革命时期,广州是国内最早建立中共早期组织的六个地区之一,是中共三大的召集地,创办了广州农民运动讲习所,也是广州起义的发源地。在抗日战争时期,华南敌后抗日战场是全国三大敌后战场之一。在改革开放时期,广州是国家改革开放的前沿阵地。在中国特色社会主义新时代,广州以“四个出新出彩”推进更高水平的改革开放和更高质量的经济社会发展,加快实现“老城市新活力”,在增强“四个自信”上更有底气。

  加强“四个自信”教育

  百年党史是涵养“四个自信”的力量源泉,是思政课最生动、最有说服力的教科书,我们要用好这一宝贵资源,切实上好思政课,加强学生理想信念和“四个自信”教育,落实好立德树人这个高校的根本任务。第一,从学理上阐释好“三个来之不易”和“三个为什么”。我们既要讲清楚每一个“来之不易”和每一个“为什么”,也要讲清楚它们之间的内在逻辑关联,尤其是要讲清楚马克思主义、中国共产党和中国特色社会主义的有机统一性,通过系统学习,让学生自觉地将爱国情、强国志、报国行融入新时代中国特色社会主义的伟大事业。第二,立足现实成就,讲好中国发展故事。中国取得的现实成就为我们加强“四个自信”教育提供了鲜活的素材。中国共产党用了近30年时间完成了新民主主义革命并建立了新中国,用40多年时间进行改革开放,全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,实现了第一个百年奋斗目标。讲好中国发展故事,就是要激发学生的担当意识和民族自豪感,使其勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。第三,教育学生要树立正确党史观。我们要加强对学生的“四个自信”教育,培养其正确的历史观和价值观。我们必须坚持唯物史观,通过思政课教学,正确认识和科学评价党史上的重大问题,向学生澄清党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,加强思想引导和理论辨析,帮助学生树立正确的党史观。

  (作者系广州大学副校长、广州市哲学学会会长;广州大学马克思主义学院教授、广州市哲学学会秘书长)

 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
沙龙图标3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们