首页 >> 哲学 >> 来稿首发
探索分析哲学中国化的合理路径 第十二届全国分析哲学学术研讨会举行
2020年11月20日 17:07 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年11月20日 17:07
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)11月14-15日,第十二届全国分析哲学学术研讨会在重庆举行,大会以“分析哲学的反思与展望”为主题,来自全国百余位专家学者围绕分析哲学的中国化和中国哲学的分析化、分析哲学研究在中国的未来走向等议题展开深入研讨。

  西南政法大学党委书记樊伟,中国现代外国哲学学会名誉理事长江怡,《哲学研究》编辑部主任周丹,中国人民大学书报资料中心人文编辑部主任张安民出席并致辞。

  樊伟表示,分析哲学已经深入到哲学的每一个分支领域,并广泛地影响到了其他人文社会科学领域,此次年会的举办将进一步促进中国分析哲学的发展。

  江怡论述了分析哲学在中国百年发展历程中所遭遇的三次重大转折。他提出,哲学观念上的科学与玄学的对立使得中国传统文化出现了研究目标的两难选择;哲学方法上的实证与思辨的分歧导致中国哲学界出现了研究领域的不同立场;哲学路径上的经验与先验的分野,造成中国哲学家们对自己所选择路径的排他性辩护。他谈到,著名哲学家金岳霖是充分运用哲学分析的理论和方法的中国分析哲学家,他的哲学遗产并不在于分析哲学本身,而是在于对中国哲学的重新认识和理论建构。可以说,金岳霖哲学为我们提供了分析哲学中国化或中国哲学分析化的杰出典范。

  在本届研讨会中,与会专家学者们着重提出了分析哲学中国化和中国哲学分析化的问题,探讨分析哲学研究在中国的未来走向。同时,主题多样的专题报告表明分析哲学研究正日益扩大与其他相关学科的交叉对话,形成跨学科的研究态势。分析哲学将在中国赢得更广阔的发展,并积极融入和推动未来中国哲学自身的发展。

  大会由中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会和中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主办,西南政法大学马克思主义学院承办,中国人民大学书报资料中心协办。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们