首页 >> 协同创新中心
“两创”方针:新时代文化自信的必由之路
2020年10月20日 09:59 来源:光明网 作者:孙宁华 字号
2020年10月20日 09:59
来源:光明网 作者:孙宁华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记曾指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中,再次强调,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。以“创造性转化、创新性发展”为要义的“两创”方针是新时代文化自信的必由之路。

  “两创”方针体现了文化自信“三层内涵”的内在联系

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,明确界定了中国文化传统中三种相继发展的文化,从而构成了文化自信的三层内涵——在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  第一层是中华优秀传统文化。从“女娲补天”“夸父逐日”“精卫填海”“刑天舞干戚”等抗争精神的萌芽,到“诸子百家”思想的争鸣;从“仁者爱人”“厚德载物”“自强不息”“刚柔相济”的自为之道,到“和而不同”“和衷共济”“兼济天下”的天下观,源远流长的中华优秀传统文化既是中华民族精神发育的起源,又以独特的文化脉络丰富了人类文明的谱系,为中华民族和世界各民族的共同繁荣,为人类的长远发展提供了重要的价值和实践共享。

  第二层是革命文化。近代以来,中华民族的深重受辱曾经使中国乃至世界对中华文化的生命力和影响力产生怀疑,全盘西化等口号一度甚嚣尘上。吹尽黄沙始见金,艰苦卓绝的革命岁月铸就了以“开天辟地、敢为人先”为核心的红船精神,以“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”为核心的井冈山精神,以“一不怕苦、二不怕死”为核心的长征精神,以“解放思想、实事求是”为核心的延安精神,以“两个务必”为核心的西柏坡精神;在社会主义建设时期,产生了以“不畏强敌、保家卫国”为核心的抗美援朝精神,以“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”为核心的“两弹一星”精神。这些精神正是中国共产党带领广大人民群众,取中华优秀传统文化之精华,立为人民服务之宗旨,携世界万千同道者,在取得社会主义革命顺利的不凡历程中熔炼而成的文化精髓。革命文化,正是在革命和建设的实践中锻造出的中华优秀传统文化在现当代的接续、传承和升华。

  第三层是社会主义先进文化。社会主义先进文化是以马克思主义为指导,继承和弘扬中华优秀文化传统和五四运动以来形成的革命文化传统、吸收借鉴世界优秀文化成果、集中体现全国各族人民在新的历史条件下的精神追求,始终代表着当代中国发展前进方向的文化,是文化自信的表现。社会主义先进文化的建立与发展符合先进生产力发展的要求,代表着历史发展的方向,在改革创新的实践中实现了社会主义先进文化的民族性、科学性、大众性和开放性、包容性的有机统一,有力推动着社会生产力的发展。这是社会主义先进文化的优越性所在,也是文化自信的源泉和动力。

  从三层文化的发展脉络不难看出,三者既是互为创造性转化、创新性发展的关系,也是创造性转化、创新性发展的结果。中华优秀传统文化孕育了革命文化,中华优秀传统文化和革命文化吸纳了马克思主义的先进性,成长壮大为社会主义先进文化。中国革命的胜利,是马克思主义中国化的胜利,是创造性转化、创新性发展的胜利;中国现代化建设的成功,是不忘初心、砥砺前行,不断创造性转化、创新性发展的成功。我们的文化自信正是在不断的创造性转化、创新性发展中树立与增强,又反过来促进和推动社会主义先进文化通过创造性转化、创新性发展不断完善、向前发展。

  “两创”方针:源于文化自信、利于文化自信

  习近平总书记指出,创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中国优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。这一论述,蕴含的是习近平总书记对中华优秀传统文化的高度自信,同时也是一份“革故鼎新”的厚重责任。

  坚持“两创”方针,源于对中华文化传统的高度自信。习近平总书记强调,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。“两创”方针首先强调的是对中华优秀传统文化的保护和传承,是对中华文明赓续的责任。创造性转化、创新性发展,不是全盘否定,不是历史虚无主义,而是对五千年中华优秀传统文化的自信和致敬,是对中华民族文化根脉的珍存。一个民族,只有对自己的文化有高度的自信,才能够在纷繁复杂的世界文化霸权纷争中展示出“各美其美、美美与共”的博大胸襟,才能在风起云涌的文化浪潮中坚守初心。

  坚持“两创”方针,有利于在变革中筑牢文化自信之根基。世界格局正在发生百年未遇之大变革,中华文化要有因时而变、为时而变、适时而变、推时而变、领时而变的大担当,这是中华文化的民族责任,更是中华文化的世界责任。

  新冠肺炎疫情从客观上提供了中华文化自信的时空机遇。以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的执政理念,坚持人类命运共同体的天下观,在全球共同抗疫的大局中,展现了一个既有着深厚的传统文明,又通过不断的自我革新,在现代文明进程中勇立潮头的现代化大国的责任担当。习近平新时代中国特色社会主义文化思想就是当前对中华文化传统进行创造性转化、创新性发展的优秀成果,是集近百年革命文化和社会主义先进文化的精华,是我们党对新时代中国特色社会主义文化的新总结新引领。随着中国特色社会主义建设事业的推进,在传承中发展、在坚守中变革的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在时代的风云际会中将越来越从容自信。

 

  (作者系苏州大学文学院党委书记、苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心研究员) 

作者简介

姓名:孙宁华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们