首页 >> 文联
《武汉伢》其实是一首思乡的歌
2020年10月16日 11:29 来源:中国艺术报 作者:谭旋 字号
2020年10月16日 11:29
来源:中国艺术报 作者:谭旋
关键词:武汉伢;家乡;旋律;创作;武汉人;情感;音乐;表达;童谣;私人

内容摘要:我是土生土长的武汉人,在北京工作。其实《武汉伢》这首歌一开始写的时候,并没有想做抗疫相关的主题,主要想把这个歌写成对武汉家乡情感的表达。

关键词:武汉伢;家乡;旋律;创作;武汉人;情感;音乐;表达;童谣;私人

作者简介:

    我是土生土长的武汉人,在北京工作。其实《武汉伢》这首歌一开始写的时候,并没有想做抗疫相关的主题,主要想把这个歌写成对武汉家乡情感的表达。这首歌开始写旋律的时候我是一气呵成的,结合自己漂泊在异乡游子的心情,把自己放在长大的武汉孩子的角度,这个旋律唱出来的那个味道,就是从小唱童谣的感觉。我觉得不能回避痛苦,也不能刻意煽情,只能用当时最真实的情感表达这种旋律。

  《武汉伢》这首歌,准确地说它是一首非常私人的表达,表达对故乡依恋的一首歌。我们在创作时非常注重一个问题就是分寸感,这是我们在推敲这首歌歌词时最重要的地方。要写武汉,首先写我们记忆里的那些东西,要写建筑,要写一些故事,例如说黄鹤楼、江汉路、热干面,还有像武汉二厂汽水,这些都是小时候,记忆里经常接触的画面,还有一句词是“轧过大桥说过心里话” ,在武汉当地有一个说法,只要恋人从武汉长江大桥这头走到那头,这对恋人就能够白头到老。还有一句,“只准自己骂只许别人夸” ,我们觉得每一个人对自己的家乡都是这样一种情结,都是这样一种情绪——就是觉得我自己的家乡,其他地方人只能夸,不能骂,每个人都会觉得自己的家乡是最美的。 《武汉伢》的歌名,意思就是年轻的武汉人或者是小孩,其实也泛指年轻一代的武汉人。这首歌有非常浓重的时间跨度的感觉,它关于我们的成长和武汉这座城市的变化。

  《武汉伢》这首歌能够得到那么多朋友的喜欢,也给了我很大的启示。我觉得一首歌的创作真的是要静下来,把自己最真实的感受写出来,这样可能会比写一些比较大、比较悬浮的东西更能够打动人,所以我最近很多影视作品开始回归于落地的创作。把平时生活中说的一些比较感人的句子都会记下来,然后写到这些作品里面。它往往会更引起别人的共鸣,因为这些话都是我们平时在说的这些话,所以大家听完这些词,可能会觉得这就是我平时的生活,这是我的样子。虽然创作是很私人的,音乐里的故事它是一个集体的记忆,因为自己写出来的小小一个私人情感,你去影响到了周围的人,这个事情就变得很神奇。大家都从来没有见过面,但是我们在音乐中相遇了,我觉得这就是音乐最神奇的力量。

    (作者系青年作曲家)

作者简介

姓名:谭旋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们