首页 >> 文联
舞蹈“江西培青”发现更多的可能
2020年10月15日 14:44 来源:《中国艺术报》 作者:雯瑞 字号
2020年10月15日 14:44
来源:《中国艺术报》 作者:雯瑞
关键词:舞蹈创作;

内容摘要:“江西培青”作为中国舞协“青年舞蹈人才培育计划”的一个板块,贯穿了以培养、扶持青年舞蹈人才为核心的要求北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣讲座与工作坊的主题是“守正与创新” 。他以2019年庆祝新中国成立70周年大会群众游行中“沉浸式行为艺术”为切入点

关键词:舞蹈创作;

作者简介:

  “江西培青”作为中国舞协“青年舞蹈人才培育计划”的一个板块,贯穿了以培养、扶持青年舞蹈人才为核心的要求,首开全国培青计划“深入基层、订制培养”的全新模式,是江西省文联实施“人才提升工程”的重要举措,是江西省加强舞蹈创作人才队伍建设的重要内容,也是促进江西省舞蹈创作人才成长进步的现实需要。在中国舞协的指导与支持下,历经一年的酝酿策划,从江西全省遴选出30名优秀青年舞蹈人才作为第一阶段的培养对象,邀请中国舞协主席冯双白,以及肖向荣、田露、张云峰、帅晓军、谢飞等业内专家及编导授课,围绕“新媒体时代语境里的舞蹈创作”“创意的养成”“传统文化与当代艺术创作”等内容,在为期约两周的时间内,先后开展了讲座、工作坊、名家对谈以及研修成果汇报。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣讲座与工作坊的主题是“守正与创新” 。他以2019年庆祝新中国成立70周年大会群众游行中“沉浸式行为艺术”为切入点,采取理论与实践相结合方式,通过影像、图片等媒介向学员们详细讲述了编创中的宏观思维和细节处理。在他看来,“清楚自己在这个时代与社会的关系”对于创作者至关重要,要回归大众、回归素朴、回归精神,在实践中感受力量、对抗、重复、发展等可能性,实现共情、共有、共用与共域,从创作的发生和具体的创作方法中打开大家的思维局限。

  “要拿作品说话,被认可的前提是要有料,要向前人学习而最终成为自己。 ”在《传统文化与当代舞蹈创作》讲座和工作坊中,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教授田露结合自己创作的《花儿为什么这样红》 《我们的花鼓灯》 《翠狐》等作品,分享了自己多年的教学和舞蹈创作的经验,并为学员答疑解惑。她引导学员在以民族民间文化为依托的当代舞蹈创作中,可以保留民族民间形式、转化言说方式,进而保留文化内涵、转换和转化言说方式,从而达到“取其形、转其意、赋其魂”的独特创作手法,使作品呈现出民族性和时代感兼具的审美指向,为学员们将江西省民族民间风格的舞蹈素材转化和江西特色的舞蹈作品创作开拓了思路。

  北京舞蹈学院创意学院副院长张云峰则在以《创作可以这样》为主题的工作坊中,以“习惯”“非习惯”切入,启发舞者以非惯性的思维重新审视创作的能力,让身体回归自然与朴素的状态之中,将身体本就丰腴的表意性充分挖掘并调动起来,引领学员寻找对身体本质的运用,并挖掘身体多样的“力” 。在创作文本构思的实践中,张云峰一对一地指导学员,帮助学员完善作品的框架、主题以及身体语汇,并分享了他的创作经验和艺术理念:“身体本身就有故事性” ,鼓励学员从身体出发,去挖掘真实的身体语言。

  围绕“新媒体时代的舞蹈创作” ,冯双白从中国舞蹈发展的历史脉络出发,回溯近现代以来在吴晓邦等我国第一代舞蹈艺术家的努力下,舞蹈创作事业从无到有、从有到优的历程。面对当下舞蹈和舞剧的创作,冯双白强调创作过程中应追求创造“熟悉的陌生” 。他以《土里巴人》 《独树》《老雁》 《永不消逝的电波》等舞蹈作品为例,强调在创作中要与生活紧密相联、触摸生活的本质,要为舞蹈创造独特的生活体验和独到的个性呈现,要通过创作中的现实时间和心理空间表达作品所要载负的时代特征和内在构成。同时,冯双白希望学员们以此次“江西培青”活动为契机,把所学知识融汇为创作的养料,促进江西舞蹈事业的新发展。

作者简介

姓名:雯瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们