首页 >> 图书馆
“中国阅读大讲坛”首讲在首都图书馆成功举办
2021年06月07日 15:48 来源:首都图书馆 作者: 字号
2021年06月07日 15:48
来源:首都图书馆 作者:

内容摘要:2021年5月30日14时,首都图书馆与中国阅读三十人论坛联合主办的“中国阅读大讲坛”首讲在首都图书馆A座报告厅拉开帷幕。全国政协委员、中国科学院大学教授、首届联合国残疾人权利委员会副主席、哈佛大学肯尼迪学院校友成就奖获得者杨佳,儿童文学作家、教育学者、“中国阅读三十人论坛”共同发起人兼秘书长童喜喜,《盲童文学》杂志主编刘爱殊,福建少年儿童出版社社长陈远,儿童教育心理专家、原安徽少年儿童出版社社长徐凤梅,儿童文学作家、新阅读研究所执行所长李西西,中国科学院化学研究所工程师贾志梅,首都图书馆馆长、中国阅读三十人论坛成员王志庚等嘉宾应邀出席本场活动。

关键词:

作者简介:

  2021年5月30日14时,首都图书馆与中国阅读三十人论坛联合主办的“中国阅读大讲坛”首讲在首都图书馆A座报告厅拉开帷幕。

  全国政协委员、中国科学院大学教授、首届联合国残疾人权利委员会副主席、哈佛大学肯尼迪学院校友成就奖获得者杨佳,儿童文学作家、教育学者、“中国阅读三十人论坛”共同发起人兼秘书长童喜喜,《盲童文学》杂志主编刘爱殊,福建少年儿童出版社社长陈远,儿童教育心理专家、原安徽少年儿童出版社社长徐凤梅,儿童文学作家、新阅读研究所执行所长李西西,中国科学院化学研究所工程师贾志梅,首都图书馆馆长、中国阅读三十人论坛成员王志庚等嘉宾应邀出席本场活动。

  王志庚馆长在致辞中提到:“公共图书馆的宗旨就是为读者营造良好的阅读环境,提供优质的阅读资源,举办丰富多彩的阅读活动,服务于每位读者的阅读需求,保障每个读者的阅读权利。公共图书馆以平等、开放、包容的理念欢迎每个人走进图书馆成为‘爱书人’,在阅读中发现并提升自我。”

  随后,主讲人杨佳教授做了主题为《阅读传递真善美》的演讲,分享了自己几十年来的个人经历还有从阅读中汲取到的力量。杨教授才华横溢又坚韧顽强,她充满戏剧性的人生经历,以及从低谷中磨砺出的品格令在场读者都无比动容。大家纷纷为杨佳教授的演讲鼓掌,活动现场气氛热烈。首都图书馆还提供了1999年发行的《北京日报》以及2000年发行的《China Daily》的珍稀库本,于现场为各位观众展示其中对杨佳教授的报道。

  在气氛热烈的报告厅现场外,还有一部分不能到现场的读者也在线上用心聆听,积极参与。本场活动共开设首图讲坛直播间、快手、微博、百家号、抖音、西瓜视频、哔哩哔哩、喜阅说写钉钉群以及中国阅读三十人论坛视频号9家直播平台,共吸引近15万人线上同步观看。各位读者朋友线上线下的热情参与为“中国阅读大讲坛”首讲开启了一个热烈的篇章。

  “中国阅读大讲坛”是一个文化分享类活动,它的另一主办方-“中国阅读三十人论坛”是一个跨领域高端学术团体、非营利性民间独立智库,成员有:韦力、王余光、王志庚、王林、王京生、王巍、白岩松、朱永新、邬书林、李文、杨佳、张杏如、张明舟、张海迪、周兢、赵丽宏、俞敏洪、郭英剑、徐雁、聂震宁、梅子涵、曹文轩、童喜喜、窦桂梅、魏玉山。

  “中国阅读大讲坛”今后将于每个月的最后一个星期日在首都图书馆开讲,届时将邀请中国阅读三十人论坛的成员依次来到首图与大家分享他们的研究成果以及阅读心得。希望在论坛成员深厚文化阅读积淀的依托下,“中国阅读大讲坛”可以为北京乃至全国的读者搭建一个提升阅读素养的开放性学习平台,也希望越来越多的人能够与书为伴。从爱读书、读好书,走向善读书,会读书。

  我们,为阅读而来;改变,从阅读开始。

  首都图书馆

  2021年6月2日

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们