首页 >> 图书 >> 书评
《全球疫情与世界经济》后记
2020年10月16日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:荆林波 字号

内容摘要:本书较为全面的分析了世界经济变化,即疫情与美国经济、疫情与欧盟经济等。

关键词:

作者简介:

  

书影。主办方提供

    后 记

  呈现在各位读者面前的这本书集合了国内相关领域专家们的智慧,我们共同探讨全球疫情对世界经济的影响,预测未来世界经济走势。

  本书的亮点

  本书较为全面的分析了世界经济变化,即疫情与美国经济、疫情与欧盟经济、疫情与日本经济、疫情与新兴经济体经济,最后分析疫情下的中国经济。

  本书多角度地分析疫情下的世界经济变化。揭示了疫情下全球价值链的重构与挑战,疫情与全球政策导向变化,并且分别从全球投资、全球消费与全球贸易等角度探讨世界格局的变化。

  本书抓住核心领域,进行重点跟踪研究。比如,我们聚焦分析全球粮食问题、石油危机、全球股市与债市风波,尤其是备受关注的对全球的就业与失业问题进行了分析。

  本书的作者(按照拼音顺序):

  常健聪 上海建桥学院 商学院院长助理、教授、博士

  曹昭乐 中国社会科学评价研究院助理研究员、博士

  杜宏巍 中国社会科学评价研究院教授、博士后

  刁榴 北京工业大学文法学部副教授、博士

  方紫琼 上海对外经贸大学国际经贸学院硕士研究生

  龚雪 西华大学副教授、博士后

  高中理 上海建桥学院 商学院教授、博士

  黄建忠 上海对外经贸大学国际经贸学院院长、教授、博士

  黄梅波 上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、教授、博士

  黄阳平 集美大学财经学院院长、教授、博士

  荆林波 中国社会科学评价研究院院长、研究员、博士

  冷凯君 湖北经济学院商学院院长、教授、博士后

  李俊杰 北方民族大学 校长、教授、博士

  宋杰珍 上海建桥学院 商学院讲师、博士

  宋洋 中国社会科学评价研究院副研究员、博士后

  孙宁 浙江工商大学现代商贸中心副教授、博士

  王福红 上海建桥学院 商学院讲师、博士

  王金安 集美大学教授、博士

  王雪峰 中国社会科学评价研究院理论室负责人、副研究员、博士

  王瑛 北方民族大学教授、博士

  奚棋海 中国社会科学评价研究院助理研究员

  尹卫华 上海建桥学院 商学院副院长、副教授、博士

  张青松 中国社会科学评价研究院人才室主任、译审、博士

  赵渊博 中国社会科学评价研究院助理研究员、博士

  张荣华 上海建桥学院 商学院讲师、博士

  张学超 上海建桥学院 商学院副教授、博士

  甄宇鹏 中国社会科学院科研局、经济师

  朱瑞庭 上海建桥学院 校长、教授、博士

  朱逸 上海建桥学院 商学院工商系系主任、讲师、博士

  周育红 上海建桥学院 商学院讲师、博士

  评价院评价理论室助理研究员王淳作为课题协调人,主动承担了许多科研辅助工作。

  本书的写作过程与鸣谢

  在疫情肆虐期间,我每天跟踪全球疫情的变化以及对世界经济的影响,萌发了联合国内学者,撰写一部带有时代记忆的专著,不仅仅要警示当下,而且希望能够启迪未来。

  在各位学者的鼎力支持下,我们完成了团队建设。感谢这些学者们定期通过视频会议进行研讨,汇集智慧,针砭时弊。

  我特别感谢北方民族大学李俊杰校长、上海建桥学院朱瑞庭校长和 集美大学财经学院黄阳平院长,不仅仅自己身体力行,而且把各自的团队带到本书的写作中。

  我尤其想感谢的是我的硕士同学——上海对外经贸大学国际发展合作研究院黄梅波院长,她提醒我要关注发展中国家的问题,并且力荐上海对外经贸大学国际经贸学院黄建忠院长承担全球疫情对世界贸易的影响。需要说明的是黄建忠院长是我本科的老师,他是全国五一劳动奖章获得者,上海市领军人才,商务部经贸政策咨询委员会专家组成员,荣获过众多的奖项。一位泰斗级的学者,虚怀若谷,愿意为自己的学生站台,让我倍感荣幸和感激。

  4月1日,我在快手做了“全球疫情与世界经济”直播,获得了20多万的点赞,极大地鼓舞了我们的士气。5月初,课题组就完成了初稿,并且开始按照出版方的要求,不断修改完善。

  我特别感谢中国财经出版传媒集团副总经理吕萍的鼎力支持。大家深知,出版界面临着前所未有的竞争压力,而吕萍副总经理及时响应,全力配合,让我们这些呆在书斋里的学者们感受到知识乃至智慧的价值。

  我由衷地感谢经济科学出版社《经济研究参考》杂志社社长齐伟娜的协力帮助。过去,我们只有一面之交。如今,我们却好像神交已久。作者与编者,处在不同的视角,对问题的看法、出版的进度、出书的综合评价等都有所不同,然而,我们双方能够为了追求一个共同的目标,不懈努力。赵蕾和初少磊两位责任编辑,不辞辛苦,认真负责,较大地提升了本书的出版质量。

  最后,我代表课题组对中国社会科学评价研究院的全体人员表示感谢。我知道,中国社会科学评价研究院正在承担着国家发展改革委员会委托的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》政策实施情况评估课题,以及中组部委托的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》——重大人才政策实施情况评价课题。许多同志多头参战,默默耕耘,常常通宵达旦,让我终生难忘。我坚信经过这样的洗礼,我们的队伍会更加强大。

  总之,我希望这是一个良好合作的开始,并且冀望在远方某个时刻、某个话题,我们能够再次握手,携手撰写新的篇章。这是一个最好的时代,留给那些时刻有准备的人!时刻准备着!!

 

    (作者系中国社会科学评价研究院院长、研究员)

作者简介

姓名:荆林波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们