首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】“一带一路”的经济学分析
2021年12月03日 12:46 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年12月03日 12:46
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:该书运用经济学的方法对“一带一路”最基本的问题进行系统的理论分析,并系统阐述了“一带一路”的发展导向。

关键词:

作者简介:

《“一带一路”的经济学分析》

李向阳/著

中国社会科学出版社2020年10月出版

  编辑推荐 

  作为一项新事物,“一带一路”既不同于现有的区域合作机制,也不同于现有的多边合作机制。本书试图运用经济学的方法对“一带一路”最基本的问题(是什么、做什么、如何做)进行系统的理论分析。这种分析至少需要满足三项基本原则:理论上的自洽,实践上的可行与认知上的国内外统一。以此为前提,本书系统阐述了“一带一路”的发展导向,并对其做出了一个学理化的定义,即以发展为导向的新型区域经济合作机制。这一定义为进一步研究其治理结构奠定了基础。 

图片来源:视觉中国

  “一带一路”的治理结构具有动态特征:尽管其起步阶段具有区域主义属性,但其开放性决定了最终目标是多边主义。针对学术界在“一带一路”目标研究中的“泛化”现象,本书提出了确定“一带一路”目标的标准,并对其目标的可行性进行了探讨,其中重点探讨了秉行正确义利观与“经济外交顶层设计”的关系。正确义利观不仅为“一带一路”的成功与否提供了衡量标准,而且也是中国特色经济外交的标志。经过第一阶段的成功实践,“一带一路”建设正在步入高质量发展阶段。本书以可持续性作为高质量发展的切入点,提出实现可持续性的出路在于机制化。这种机制化并非是对现有区域经济一体化机制化模式的简单复制,而是要在共商、渐进性与义利观原则的指导下探索出一条新型发展道路。     

  作者简介 

  李向阳,中国社科院亚太与全球战略研究院院长,中国世界经济学会副会长,中国美国经济学会副会长。主要研究方向:国际经济学。 

 

  (中国社会科学出版社/供稿)

 
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
360截图20211203125144006.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们