首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科联业务主管社团庆祝建党百年学术研讨会在南京举行
2021年06月06日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年06月06日 13:53
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:6月4日,江苏省社科联业务主管社团庆祝建党百年学术研讨会在南京举行。

关键词:

作者简介:

江苏省社科联业务主管社团庆祝建党百年学术研讨会在南京举行 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)6月4日,江苏省社科联业务主管社团庆祝建党百年学术研讨会在南京举行,百余位与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,研究、阐释和宣传中国共产党成立百年来的光辉历程和宝贵经验,发挥社科学术社团服务主流意识形态建设的积极作用。

  会议分开幕式、大会交流、分论坛研讨交流3个单元。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科等出席会议开幕式并讲话。江苏省社科联党组成员、副主席张振主持开幕式。

会议现场 本网记者 王广禄/摄

  张新科提出,2021年是中国共产党的百年华诞。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变,是近代以来实现中华民族伟大复兴的里程碑。党的十八大以来,习近平总书记就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提出一系列明确要求,作出了一系列重要论述,发表了一系列的重要讲话。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,以及近期中共中央办公厅印发的《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对开展“四史”宣传教育作的安排部署,是我们更好地开展党史研究和宣传工作,推动“十四五”发展起好步、开好局,进一步明确工作重点与努力方向的根本遵循。江苏省社科联业务主管学术社团联合组织召开庆祝建党百年学术研讨会,从不同的学科、不同的视角和不同的层面阐释党成立百年来的奋斗历程与历史经验,展望党和人民事业发展的光明前景,对推动全省社科学术社团深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,充分研究、阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地总结历史经验、把握历史规律,为江苏奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷发挥不可替代作用,具有重要的历史和现实意义。社科理论工作者应当牢记政治意识和阵地意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署上来,切实做到唱响主旋律,更好地从党史中汲取智慧和力量;追求真情怀,坚守以人民为中心的研究导向;聚焦新使命,为江苏高质量发展献智献策;甘坐冷板凳,坚守学术道德和良好学风。

百余位专家学者与会展开研讨交流 本网记者 王广禄/摄

  大会交流由江苏省历史学会会长、扬州大学原副校长周新国教授主持。江苏省社会史学会会长、泰州学院副校长周建超,江苏省科学社会主义学会副会长兼秘书长、江苏省委党校马克思主义学院院长布成良,江苏省经济学会副会长兼秘书长、江苏省社科院原副院长吴先满分别作了题为“理解百年来党的领导优势生成的四个维度”“中国共产党百年历史的基本经验”“党的领导与中国金融的历史性成就”的学术报告。

  周建超认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导优势主要体现在思想理论优势、组织塑造优势、价值取向优势、实践反思优势四个方面。面对新时代新发展阶段各种风险和挑战,我们党只有坚持科学理论指导,严密组织体系,坚守人民立场和自我革命的正确方向,进一步完善和提升自己的执政能力和领导水平,才能始终成为坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  布成良认为,党的历史经验是我们党在饱经风雨的长期探索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。不断总结经验、提高本领是中国共产党创造百年历史辉煌的根本原因。在诸多宝贵的经验中,有如下几条是基本经验:始终坚持革命理想信念,心中有信仰,脚下有力量;领导核心是关键,因为“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”;走自己的路,独立自主开辟和坚持中国特色革命道路和建设道路;勇于自我革命,敢于坚持真理,排除万难去争取胜利。

  吴先满提出,坚持马克思主义经济金融理论指导、坚持党对金融工作的领导、坚持公有制在金融中的主导地位,是中国从金融弱国到比较发达金融大国转变、走出具有中国特色社会主义金融发展道路并取得辉煌成就的基本经验。进入新时代,中国金融要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,在深化改革开放、推动高质量发展、改善宏观调控与管理、进一步推进现代化等方面攻坚克难,实现新的突破,全面深度支持经济社会发展特别是支持加快构建新发展格局,推动我国向发达的现代化金融强国迈进。

哲社分论坛研讨现场 本网记者 王广禄/摄

经管分论坛研讨现场 本网记者 王广禄/摄

文史分论坛研讨现场 本网记者 王广禄/摄

  此次会议经过广泛发动,共收到论文153篇。在大会交流结束后,会议分哲社、经管、文史3个分论坛继续进行,与会专家从不同的理论视角和多个层面展开范围宽广、内容丰富的交流研讨。

  会议由江苏省社科联联合江苏省历史学会、江苏中共党史学会、江苏省中国近现代史学会、江苏省哲学学会、江苏省马克思主义理论研究会、江苏省科学社会主义学会、江苏省邓小平理论研究会、江苏省经济学会、江苏省城市经济学会、江苏省保险学会等10家社团共同主办。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们