首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
四川省社科联举办“新冠肺炎疫情防控有关重大问题研讨会”
2020年11月19日 19:55 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号
2020年11月19日 19:55
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江

内容摘要:11月18日上午,四川省社会科学界联合会在蓉召开“新冠肺炎疫情防控有关重大问题研讨会”。

关键词:

作者简介:

四川省社科联举办“新冠肺炎疫情防控有关重大问题研讨会” 本网记者 华夏/摄

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)11月18日上午,四川省社会科学界联合会在蓉召开“新冠肺炎疫情防控有关重大问题研讨会”。四川省社会科学院研究员向宝云、西华大学教授边慧敏、四川大学教授王洪树、成都中医药大学教授徐正东、电子科技大学教授刘智勇、四川大学教授张洪松、西南财经大学教授鲁篱等参加研讨会并作专家发言。研讨会由四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡主持。

四川省社科联主席杨泉明讲话 本网记者 华夏/摄

  四川省社科联主席杨泉明在讲话中表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用马克思主义中国化的最新理论成果指导课题研究,切实提高科研的理论高度,不断增强课题研究的学理性和理论的穿透力。要切实增强研究的实践力度,坚持科研的实践导向,及时将课题的阶段性成果形成高质量的对策建议,服务党委政府的科学决策;将课题科研成果用广大人民群众听得懂、听得进的话语和形式,更好地进行社科普及和宣传推广,以此促进群众的思想转变,提升群众的科学文化素养。弘扬科学家精神,深入推进社科研究的创新突破。要弘扬科学家精神,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,坚持以人民为中心的科研导向,坚持开放合作、跨学科多领域集成科研的理念,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,带领团队联合攻关,将更多的时间和精力用在课题研究上来,不断总结出新理论、开辟出新领域、探索出新路径,实现科研的高水平开展。

四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡主持研讨会 本网记者 华夏/摄

  与会专家围绕各自承担的“国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项课题”和“2020年四川省社科规划四川新冠肺炎疫情防控有关重大课题研究项目”,分别就成功应对重大突发事件讲好中国故事,提高领导干部应对重大突发事件能力,坚持党的集中统一领导应对重大突发事件的制度优势、效能与经验,新冠肺炎疫情后加强四川省分级诊疗治理能力建设对策,推进四川公共卫生应急管理体系和能力建设,加强四川基层社会治理体系和治理能力建设对策,重大公共应急事件中社会组织参与风险应对的机制等主题进行了广泛交流。

四川省社会科学院研究员向宝云发言 本网记者 华夏/摄

西华大学教授边慧敏发言 本网记者 华夏/摄

研讨会现场 本网记者 华夏/摄

研讨会现场 本网记者 华夏/摄

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们