首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
聚力“三大任务”与“一大平台”
2020年10月16日 14:34 来源:解放日报 作者:刘亮 字号
2020年10月16日 14:34
来源:解放日报 作者:刘亮

内容摘要:比如,2019年,上海口岸货物进出口总额继续位居全球城市首位,上海港集装箱吞吐量连续10年位居全球第一。再如,上海依托自贸试验区临港新片区,在管理办法、体制机制、政策支撑等方面不断加大政策创新力度;与长三角兄弟省市从改革赋权、公共服务共建共享、管理和服务创新、组织保障等多方面入手

关键词:

作者简介:

  经过改革开放40多年的快速发展,上海已初步具备国内国际双循环战略链接的先发优势。

  比如,2019年,上海口岸货物进出口总额继续位居全球城市首位,上海港集装箱吞吐量连续10年位居全球第一。

  又如,截至2020年3月,跨国公司数量累计720家,其中亚太区总部116家、外资研发中心461家。

  再如,上海依托自贸试验区临港新片区,在管理办法、体制机制、政策支撑等方面不断加大政策创新力度;与长三角兄弟省市从改革赋权、公共服务共建共享、管理和服务创新、组织保障等多方面入手,努力探索打破行政边界壁垒。

  下一步,依托“五个中心”建设是上海打造国内国际双循环战略链接的重要载体。

  就贸易中心建设而言,其功能出现了三个明显变化:一是服务贸易特别是离岸服务贸易成为主流,预计全球服务贸易占比将超过50%,离岸服务贸易的地位将越来越凸显。二是数字贸易将成为新的重点和各国竞争热点,全球数字贸易平台的地位越发重要。三是基于进博会的常态化综合性大型会展与首发经济相结合的展会经济,将引领全球消费、生产和技术潮流。

  在此基础上,要在“三大任务”与“一大平台”上实现新突破。

  就金融市场对外开放而言,可从以下几个方面展开探索:一是探索科技创新国际板,可考虑从科创板入手,吸引“一带一路”相关国家的企业上市。二是探索推出人民币外汇期货市场,抢占人民币资产定价权。三是丰富跨境金融服务,围绕离岸贸易服务开展跨境金融中心相关业务。四是试点建立和完善境外人民币资金专用账户,探索和推出债券市场国际板。五是力争在金融科技方面弯道超车,等等。

  就自贸试验区临港新片区建设而言,可承载更多的金融创新业务,以更好地对接全球金融业务与资本市场;拓展服务贸易发展新空间,打造全球数字贸易服务中心;打造国际航运中心服务新功能,借助制度创新来带动关联产业发展壮大。

  就长三角一体化建设而言,有必要进一步推动港口码头共享与航运企业联盟重组;整合各类技术交易平台,打造长三角和国内科技创新资源交易市场平台,打造全球技术服务和市场交易平台;围绕长三角生态绿色一体化示范区的制度创新和改革,形成打破行政边界、协同创新发展的格局。

  此外,要以进博会为契机,进一步打通双循环的新通道。比如,完善“离岸贸易合作伙伴”名单制度,建立外汇管理“白名单”制度;鼓励企业采用人民币进行结算,并完善相关配套支持措施,等等。

 

  (作者为上海社会科学院应用经济研究所研究员)

 

作者简介

姓名:刘亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们