首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】在全党开展党史学习教育要务求实效
2021年06月04日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:雷振华 字号
2021年06月04日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:雷振华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”总书记的讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。按照党中央部署要求,结合各地实际,笔者认为,应从三个方面着手开展好党史学习教育。

  以高度的政治责任感和强烈的历史使命感抓好党史学习教育工作

  全国各级党组织和广大党员要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,以政治的眼光和历史的视野来认识开展党史学习教育的极端重要性,以切实增强修好党史这门必修课的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。要对标党中央部署,扎实深入推进党史学习教育工作。把开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会和专题组织生活会的工作安排落实落细,教育引导广大党员从党史中汲取正反两方面的历史经验,更加坚定自觉做到“两个维护”;从党的非凡历程中深刻感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践;从党践行初心使命的百年历史中,深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;从党的百年伟大奋斗历程中体悟中国共产党人的精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;从波澜壮阔的百年党史中把握历史规律、总结历史经验,着力提高应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平。

  全国各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。各级党史学习教育领导小组要加强指导,各行业系统主管部门党组(党委)要加强对所属地区、部门和单位的督导检查。所有党员不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所为。

  总结历史经验教训,不断提高执政水平和抵御风险的能力

  习近平总书记强调:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。要教育引导全党从党的非凡历程中,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。全国上下要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。抓住建党一百年这个重要节点,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,主动求变、科学应变,做好应对外部环境变化的各项准备工作,不断提高治理能力和服务群众的水平。

  创新学习方式方法,注重学习成效转化

  坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,正本清源、固本培元。要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强学习的针对性和实效性。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要鼓励创作党史题材的文艺作品,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。要坚决克服形式主义、官僚主义,把学习党史同总结经验、解决实际问题、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

  开展党史学习教育要旗帜鲜明讲政治,要教育引导全体党员从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全国党员和群众拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,在推动我国各项事业高质量发展当中开新局、做出新的更大的贡献。

  (作者系内蒙古大学马克思主义学院博士、内蒙古土默特左旗善岱镇副镇长)

作者简介

姓名:雷振华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们