首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第四届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛在南京举行
2020年11月19日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2020年11月19日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:在全党全社会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,11月14日,由东南大学教育部思想政治工作创新发展中心、《光明日报》理论部、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学马克思主义学院承办的第四届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛在南京召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 王广禄/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)在全党全社会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,11月14日,由东南大学教育部思想政治工作创新发展中心、《光明日报》理论部、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学马克思主义学院承办的第四届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛在南京召开。全国各地马克思主义研究领域70余位专家学者以线上线下结合的方式展开交流研讨,推动学界对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究。

  东南大学党委书记左惟在会议开幕式上致辞时表示,“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的历史贡献”这一会议主题为在马克思主义中国化发展脉络中历史地考察习近平新时代中国特色社会主义思想打开了讨论空间,也要求学术理论界围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在当下的实践指导意义等展开深入思考探讨。

  在会议主旨报告阶段,中国中共党史学会副会长、中共中央党史研究室原副主任李忠杰,北京外国语大学原党委书记、北京师范大学特聘教授韩震,上海交通大学讲席教授陈锡喜,东南大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银先后发表演讲。李忠杰提出,应从过程论和阶段论相统一的视角出发看待习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的历史贡献,深刻认识、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。韩震表示,培养一批具有更广阔的国际视野、更坚韧的奋斗精神、更高知识水平和能力的时代新人是教育面临的最重要的时代课题,是中国特色社会主义进入新时代的基本要求,是实现高质量发展、满足人民美好生活需要的新要求,是大国参与国际竞争的需要。陈锡喜认为,习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了马克思主义在21世纪发展的新视野,提升了当代中国马克思主义的新境界、深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,丰富了马克思主义世界观方法论的新内涵。郭广银谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想从解放与发展生产力、坚持以人民为中心、推进国家治理体系和治理能力现代化以及以党的自我革命引领社会变革等方面深化了对共产党执政规律的认识,开辟了当代中国共产党人认识共产党执政规律的新境界,为坚持与发展马克思主义、推进马克思主义中国化作出了原创性贡献。

  在随后四个阶段的主题发言中,来自清华大学、北京大学、国防大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、同济大学、东南大学等单位的20余位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中的历史地位、习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化理论的原创性贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想对“三大规律”认识的创造性发展等多个议题展开了深入讨论。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们