首页 >> 理论经济学 >> 学院系
中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行
2021年06月10日 13:45 来源:中国社会科学网 作者:通讯员 黄筱莉 本网记者 赵徐州 曾江 字号
2021年06月10日 13:45
来源:中国社会科学网 作者:通讯员 黄筱莉 本网记者 赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 黄筱莉 本网记者 赵徐州 曾江)2021年6月5日,西南财经大学主办的中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在成都举行。

  西南财经大学党委书记赵德武教授,四川省社科联党组成员、秘书长李泽敏致辞。西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重教授做学科介绍。西南财经大学党委常委、副校长尹庆双教授主持会议。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、四川大学、吉林大学、上海财经大学、吉林财经大学、西安财经大学、新疆财经大学等高校和科研机构的专家学者以及西南财经大学部分师生代表100余人参加会议。

  图1 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  赵德武表示,党的百年征程既是一部矢志求索的理论创新史,也是一部逐梦复兴的接续奋斗史。在全国上下深入开展党史学习教育、喜迎党的百年华诞之际,召开中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会,具有特殊而重要的意义。西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一流学科建设为契机,紧紧围绕“打造学术高地、筑牢思想阵地、建强育人基地”,积极推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想学术化、学理化和学科化,着力培养马克思主义信仰坚定的经济学拔尖创新人才。“十四五”时期,西南财经大学愿同理论界、高校同仁一道,心怀“国之大者”,立足“四为服务”,坚定“四个自信”,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出应有贡献。

  图2 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 西南财经大学党委书记赵德武教授致辞。 通讯员/供图

  李泽敏表示,中国共产党是勇于勤于善于理论创新的政党。在喜迎建党100周年之际,系统总结中国共产党百年经济思想,探讨中国特色社会主义政治经济学重大理论问题,不仅有助于从党史角度理解中国共产党经济理论产生和发展的脉络,也有助于在新的历史条件下进一步推动党的经济理论创新,以更好指导社会主义经济建设实践。西南财大在近百年的发展历程中,为开拓政治经济学新境界等方面作出了突出的贡献。在新时期,西南财大将继续发挥高校哲学社会科学主力军作用,认真贯彻落实中央和四川省委重大决策部署,积极助力文化强省建设、中国特色四川特点的哲学社会科学构建、“十四五”开局、治蜀兴川再上新台阶,为夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  图3 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。四川省社科联党组成员、秘书长李泽敏致辞。 通讯员/供图

  丁任重在做学科介绍时表示,习近平总书记曾在《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》中指出,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题。西南财经大学建校96年来,一直把政治经济学作为重点学科,希望各位专家继续支持该学科的发展和创新,为开拓当代马克思主义政治经济学新境界携手共进。

  图4 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。西南财经大学马克思主义研究院院长丁任重教授做学科介绍。 通讯员/供图

  丁任重教授、李萍教授、盖凯程教授主持了三个阶段的主题发言。厦门大学庄宗明教授在会上做了题为《王亚南<资本论>研究及其对“中国经济学”的理论探索》报告,详细介绍了王亚南的学术贡献及其提出的“中国经济学”理论概念对当下的启示。吉林大学宋冬林教授以《科学把握当代中国马克思主义政治经济学的新境界——基于理论与实践的新综合》为题,阐述了什么是当代中国马克思主义政治经济学新境界以及如何从学理上进行开拓。上海财经大学赵晓雷教授做了《全面深化改革加快完善社会主义市场经济体制改革阶段(2012-2019)经济思想发展转型》报告,介绍了全面深化改革加快完善社会主义市场经济体制阶段经济思想理论本体化研究,进行了经济思想发展转型辨析。西南财经大学刘灿教授做了题为《中国共产党社会主义实践探索对中国特色社会主义政治经济学基础理论构建的贡献》报告,系统总结了中国共产党对马克思主义政治经济学创新发展的卓越贡献和重大意义。

  图5 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  西南财经大学刘锡良教授从金融发展是不是必然促进经济增长、金融利润是不是过高及金融如何服务实体经济三个方面展开论述。中国人民大学李义平教授在《党领导我们选择了社会主义市场经济》报告中表示,中国共产党对于中国最伟大的贡献之一是,创造性地提出了社会主义市场经济理论。任保平教授做了《从理想到现实:建党百年来中国式现代化的目标演进与模式选择》报告,阐述了建党百年来中国共产党带领全国人民一步步让国家实现现代化的过程。四川大学蒋永穆教授以《扎实推动共同富裕:逻辑理路与实现路径》为题,从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和实现路径四个方面,论述了如何扎实推动共同富裕。

  图6 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  西南财经大学杨继瑞教授的发言题目是《农业“八字宪法”:新发展阶段的与时俱进》,介绍了新发展阶段农业“八字宪法”对我国农业高质量发展具有的指导意义。西南财经大学丁任重教授以《政治经济学与政治经济学杂志》为题做报告,从政治经济学的性质、政治经济学杂志的基本功能和历史使命三个方面谈了自己的思考。山东大学黄少安教授分析了现实需要如何推动经济学在中国的发展,阐述了马克思主义政治经济学如何影响经济科学和现实世界的发展。复旦大学孟捷教授以《中国共产党和当代中国经济制度的变迁》为题,具体阐释了经济制度变迁的一般性和特殊性两条道路以及中国共产党的最终使命。

  图7 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  南京大学葛扬教授以《改造到改革:中国特色社会主义所有制的历史逻辑和理论创新》为题,从改革是生产资料所有制社会主义改造的完善、社会主义所有制改革的基本路径以及转向高质量发展必须更好坚持公有制为主体三个方面展开论述。复旦大学周文教授以《立足新发展阶段推进马克思主义政治经济学中国化与化中国》为发言主题,详细阐释了中国共产党100年与马克思主义政治经济学理论中国化、中国经济发展伟大成就与世界意义。中国社会科学院张旭教授做了《新发展格局的内涵与实现》报告,从新发展格局的内涵、时间路径和实现保障三个方面展开论述。吉林财经大学魏旭教授详细分析了中国特色社会主义政治经济学的逻辑起点、逻辑主线与体系构建。

  图8 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  厦门大学王艺明教授以《财政宏观调控的马克思主义理论基础及其生产力效应》为题,从构建财政宏观调控的马克思主义理论基础出发,结合我国相关政策分析财政宏观调控的生产力效应。西南财经大学刘方健教授从十个不同历史发展阶段,详细分析了中国共产党的百年经济思想史。中国人民大学赵峰教授的发言报告题目是《有效市场、有为政府与党对经济工作的集中统一领导》,分析了资本主义市场经济体制下的市场和政府及其失灵的原因,并阐明了社会主义市场经济体制下的市场和政府关系。新疆财经大学敬莉教授以《中国特色社会主义经济制度自觉性研究——基于社会主义与资本主义的比较政治经济学分析》为题,从“中国特色社会主义经济制度自觉性”的提出、内涵、三重维度、构建主题与理论渊源多方面展开阐释。

  图9 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  西南财经大学任志江教授以《中国共产党探索现代化道路的百年历程与经验启示》为题,介绍了中国共产党探索现代化道路的百年历程及积累的丰厚经验。中国人民大学沈尤佳副教授做了《关键核心技术攻关的新型举国体制“新”在何处?——兼有计划指导与自由竞争的经济活动组织方式如何协同》报告,从多个角度具体讨论了兼有计划指导与自由竞争的经济活动组织方式如何协同的问题。西南财经大学韩文龙副教授以《中国共产党百年农地产权制度演进的历程与经验》为主题发言,梳理并总结了百年来我国农地产权制度变革的基本历程、逻辑主线与基本经验。

  图10 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

  盖凯程教授做大会总结发言。他表示,本次会议论题广泛而深刻,讨论充分而热烈,气氛融洽而和谐,思想在学术研讨中得以彰显,学术在交流沟通中得以弘扬。专家们提出的诸多理论、观点和方法,对推动中国共产党百年经济理论与实践的总结提炼,对推进马克思主义经济学中国化的理论创新,对构建中国特色、中国风格、中国气派的中国经济学“三大体系”都起到了积极的推动作用。

  图11 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 本网记者曾江/摄

  图12 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 本网记者曾江/摄

  图13 中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行。 通讯员/供图

作者简介

姓名:通讯员 黄筱莉 本网记者 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们