首页 >> 社科评论
【社科时评】坚定信仰,走好新时代的长征路
2021年10月22日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:王怀乐 字号
2021年10月22日 08:56
来源:中国社会科学网 作者:王怀乐
关键词:长征精神;共产主义信仰;新时代新征程

内容摘要:看清楚过去我们为什么能够成功,才能够弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的长征路上继续奋勇前进。

关键词:长征精神;共产主义信仰;新时代新征程

作者简介:

  今年是红军长征胜利85周年。85年前,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。以史为鉴,可以知兴替。回望这一气吞山河的壮丽史诗,我们必须要寻找到长征胜利的“密码”,看清楚过去我们为什么能够成功,才能够弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的长征路上继续奋勇前进。

 

 

  长征为什么会胜利,这一问题有很多答案,领导有方、情报及时、作战勇敢、群众支持等等。毫无疑问,这些都是影响长征胜利的重要因素,但支撑这些因素的背后,是党和红军的坚定信仰。一个没有坚定信仰的政党,注定是软弱无力的,无法领导红军在残酷的对敌斗争中寻找到正确道路;一支没有坚定信仰的军队,注定是作风涣散的,无法战胜凶恶残暴的追兵阻敌和严酷恶劣的自然环境。

  坚定的信仰使中国共产党成为一个团结一心、坚不可摧的党,从而保证了长征路上战胜党内错误思想,让党的领导更加坚强有力,指挥有方。坚定的信仰使隐蔽战线上的同志不计个人安危,勇闯“虎穴”,持续不断地为党和红军提供重要情报,为长征路上的正确决策作出突出贡献。坚定的信仰使广大红军指战员进一步明确自身是为何而战斗,为何而牺牲,从而以更加顽强的战斗意志勇往直前。坚定的信仰使广大人民群众明白了党是为人民谋利益的党,红军是人民的军队、真正抗日的力量,党指引的道路是人民群众翻身得解放的正确道路,从而给予了红军巨大的支持。

  当然,坚定的信仰不是从天而降、自发生成的,而是在长征中历经千辛万苦,历尽千难万险磨炼而成的。长征是一场谋求生存发展、寻找正确道路、拯救民族危亡的伟大远征,更是坚定信仰的“培养皿”。长征是个大熔炉。党和红军在不断的比较、反复、总结、试错中百炼成钢,淬砺信仰。长征是个大学校。无数人在长征中得到成长,受到教育,蜕变为一个坚定的共产主义战士。长征是个筛选器。艰苦的环境是考验信仰坚定与否的试金石。信仰动摇者被长征淘汰,信仰坚定者则经受住了长征的考验,成为中国革命的骨干力量与宝贵财富。

  无论是挫折后转折,危机中转机,还是迷茫后觉醒,逆境中奋起,都离不开坚定信仰的支撑。当前,我们仍走在中华民族伟大复兴的长征路上。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。因此,新的征程上,我们必须弘扬长征精神,坚定信仰,坚毅前行,为实现中华民族伟大复兴续写新的篇章、创造新的辉煌!

  (作者单位:中国社会科学院当代中国研究所)

作者简介

姓名:王怀乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们