首页 >> 社科评论
【社科时评】化危为机长征路 勇创辉煌革命情
2021年10月22日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:周连顺 字号
2021年10月22日 08:53
来源:中国社会科学网 作者:周连顺
关键词:长征精神;革命精神;中国共产党人精神谱系;中华民族伟大复兴

内容摘要:85年来,伟大长征精神穿越时空,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、不断从胜利走向胜利的强大精神动力。

关键词:长征精神;革命精神;中国共产党人精神谱系;中华民族伟大复兴

作者简介:

  20世纪30年代初期,日本帝国主义不断扩大对中国的侵略,中华民族遭遇空前危机。国民党反动派置民族危亡于不顾,对中国共产党领导的革命根据地发起多次大规模军事“围剿”。在第五次反“围剿”遭受严重失败后,中央红军主力不得不于1934年10月开始长征。1936年10月,红军长征取得了最后胜利。“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”85年来,伟大长征精神穿越时空,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、不断从胜利走向胜利的强大精神动力。

 

 

  长征展现了红军将士矢志不渝迎接考验的英雄气概。长征路上充满苦难艰辛,各种严峻考验接踵而至。在行军过程中,由于缺衣少食少药,战士们既时刻准备忍受饥饿伤寒的折磨,还面临几十万国民党军队的围追堵截,必须做好随时投入战斗的准备。向何处去,如何走?面对种种艰巨严峻的考验,红军战士排除万难、一往无前。虽然他们不知道何时能结束,也不知道路上将遭遇多少艰难险阻,但是,他们坚信,在党中央的坚强领导之下,中国革命一定会取得最后的胜利。

  长征彰显了红军将士同舟共济战胜困难的革命精神。红军长征,纵横十余省,行程达到两万五千里,战胜了恶劣自然条件带来的种种困难。面对国民党军队的围追堵截,红军总共同敌人进行了600余次战役战斗。特别是遵义会议之后,由于确立了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导,红军采取灵活机动的战略战术,很快扭转了被动局面,打破了敌人把红军歼灭于途中的恶毒计划,成功把中国革命的大本营确立在陕北。在这个过程中,红军对以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导有了更为深刻的认识,更加紧密地团结在以毛泽东同志为核心的党中央周围。

  长征透视了中国共产党化危为机开创新局面的非凡智慧。第五次反“围剿”失败之后,在严峻的内外环境之下,红军一度置身于生死存亡的危机之中。但是,中国共产党善于化危为机,把一次被迫实行的战略转移转变成为走向新胜利的起点。红军在长征初期付出了极其惨重的代价,这激发了红军将士对博古、李德行使军事指挥权的不满。他们对“左”倾教条主义的危害有了更为深刻的认识,为确立以毛泽东为代表的正确思想路线在党中央的领导创造了重要契机。在长征的路途中,中国共产党和红军广泛宣传了革命的主张,极大地唤醒了中国民众的觉悟。长征的胜利,让全世界都见证了中国共产党和红军不可战胜的强大生命力。

  当前,我国进入全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新阶段,这是一次新的长征,仍然充满各种可以预见和难以预见的风险挑战。我们必须矢志不渝迎接各类风险考验,同舟共济跨越新长征路上的各类“崇山峻岭”“沼泽草地”,战胜国内外一切给中华民族伟大复兴制造障碍的敌人,抛弃一切不适合新时代中国特色社会主义事业发展要求的思想观念,把前进道路上遭遇的各类风险考验转化为中华民族伟大复兴的强大动力。

  (作者系华南师范大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:周连顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们