首页 >> 社科评论
经济特区40年@治理现代化 【社科网评】深圳成功实践有八字要诀
2020年10月26日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:佟亚洲 字号
2020年10月26日 09:19
来源:中国社会科学网 作者:佟亚洲
关键词:深圳;实践;没事不扰;有事必到;辩证

内容摘要:“没事不扰,有事必到。”这八个字简洁明了,却蕴含着政治经济学理论十分深刻的核心要义,是深圳成功经验得高度概括,更是实事求是思想的集中体现。

关键词:深圳;实践;没事不扰;有事必到;辩证

作者简介:

  “没事不扰,有事必到。”这八个字简洁明了,却蕴含着政治经济学理论十分深刻的核心要义,是深圳成功经验得高度概括,更是实事求是思想的集中体现。

  40年来深圳的成功实践,核心要诀就在于正确处理好了党、政府和市场的辩证实践关系。

  从市场主体来看,“没事不扰”,是能够让企业轻装上阵,专心经营,不会因为门前的道路不畅而担心运输成本问题,不会因为厂内供电不稳而焦虑,也不会因为本厂职工的子女在当地入学而奔走。企业只管经营市场,政府服务社会公共事务,解决市场主体的社会之忧。这也就是习近平总书记在庆祝深圳改革开放40周年纪念大会上第一次提出“社会文明”的重要所指。

  从政府服务而言,“没事不扰”,是做好权责清单,从条和块的角度合理配置职责。分清楚,弄明白,什么样的情况属于“没事”,是谁的“没事”,何时“没事”,哪里“没事”,何以“没事”?如何判断“没事”。只有搞清楚“没事”才能真正做到“不扰”。让市场经营主体感受不到“扰”才是真的“不扰”,此为政府服务市场的最高境界。

  “有事必到”,是责任政府的职责体现。“有事必到”在话语意涵中有“主动”和“积极”的意味。“有事必到”是创造一流营商环境的基本要求。正是这样的基本要求,能够一以贯之地坚持40年乃至形成一种有效服务机制,将“有事必到”制度化后,形成体系化,并最终实现常态化,才是深圳政府的核心竞争力。有学者指出:“新基建的竞争对手是同行,新动能的竞争对手是政府”,强调的就是政府职能问题。政府职能的有效发挥是建立在“亲”和“清”的政商关系基础上的。“有事”是谁的事?谁的什么事才能被称之为“有事”?哪里“有事”,有什么样的“事”,何时会“有事”?这些问题的实质仍然是政府的权责清单问题。仍然要搞清楚,弄明白,“有事”才能让“必到”不至于沦为“政绩工程”和“形式主义”。

  从马克思主义唯物辩证法思想那里,我们进一步获得重要启示,“有事”与“没事”是辩证统一的。对于政府服务而言,要让市场的“有事”变成政府权责清单中的“没事”;对于市场主体而言,要让市场的“没事”变成政府权责清单中的“有事”。“有事”与“没事”是“有与没”的辩证统一。实事求是,一切从实际出发是判断“有事”与“没事”根本标准。

  “没事不扰”,是为了“有事必到”;“有事必到”,是为了“没事不扰”。机遇面前不扰,在挑战来了必到。面对世界百年未有之大变局,面对国内外发展环境发生的深刻复杂变化,“没事不扰”是要走一条发展的道路,而不是内耗的泥潭。“没事不扰”是要心无旁骛地走一条更高水平的自力更生之路,实施更高水平的改革开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“有事必到”是要抓住机遇,应对挑战,要深刻领会党中央战略意图,多算经济发展的大账,脚踏实地地多谋划战略问题。“没事不扰”绝不是失去主动、无所作为,而是为了更好地“没事”而不扰,能“不扰”是因为“有为”。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。

  “没事不扰,有事必到”这八个字,看似是基层事务中建立良好政商关系的经验总结,但放在更高层面来深刻体会,则是指导政府在新发展阶段大局出发,指导构建新发展格局主战场中,如何选准自己的定位,如何为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献的重要启示。

 

  (作者系上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员)

 

作者简介

姓名:佟亚洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们