首页 >> 图书情报学
建立古籍保护人才培养新模式
2020年09月30日 10:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 字号
2020年09月30日 10:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海9月19日电(记者查建国)9月10日,由复旦大学图书馆、中华古籍保护研究院共同主办的“国家级古籍修复技艺传习所人才培养研讨会”在沪召开。

  中华古籍保护研究院院长杨玉良表示,古籍修复技艺的传习是人才培养的较高层次。纸质文物修复技艺的传承与发展、文物修复人才的培养应与国际接轨,在学习他人经验的同时,也要尝试着“走出去”,积极主动地开展国际合作与交流。

  文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员马盛德认为,古籍作为民族文化的珍贵遗产,充满着中华民族的智慧和创造力。它是历史的见证,是文化多样性的一个重要体现,也是可持续发展的重要资源。抢救性记录是非遗保护中的基础性工作,但它无法传达非遗的灵魂与韵味。活态传承是非遗的核心。我们应聚焦人的传承与培养,不断培养高层次人才与专业化人才。

  国家古籍保护中心办公室主任苏品红提出,在新形势下,古籍修复行业不仅是技艺传承问题,还需要科学理论的支撑,吸收和利用新科技成果。依托高等院校的科研与教育优势,将理论和实践相结合,有利于培养综合性的高级修复人才。而传习所的人才培养模式是更符合非遗传承的教育模式。只有这样,技艺的传承才会有所突破,才能建立科学规范的技艺传承管理制度,进而带动古籍修复相关行业的发展。

  复旦大学图书馆馆长陈思和表示,古籍等纸质文物修复工作性质特殊,文物修复工作者需要一直面对承载着历史、艺术与文献价值的珍贵古籍和书画。因此,在培养相关人才的过程中,导师需要投入更多精力与时间,亦需要社会力量的支持和参与。不同于一些基础学科的教学模式,古籍修复人才培养中的“师带徒”模式不可或缺。将传习所与专业硕士培养相结合,既能为有志青年致力于传承古籍修复技术提供渠道,也能为修复师深化人文历史知识和掌握最新科技成果提供机会,不断为古籍保护事业注入新鲜血液。

作者简介

姓名:查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们