首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 李达对马克思主义坚持与发展
李达大学德育实践路径论析
2021年06月07日 16:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄笃倬 字号
2021年06月07日 16:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄笃倬

内容摘要:李达,号鹤鸣,湖南永州人,中国共产党的主要创建者之一,杰出的马克思主义理论家、宣传家、教育家和著作家。他1921年创办上海平民女校,1922年担任湖南自修大学学(校)长,而后在湖南大学、武昌中山大学、上海法政大学、上海暨南大学、北平大学、广西大学、中山大学等高校任教,新中国成立前夕担任中国政法大学第一副校长,新中国成立后相继担任湖南大学、武汉大学校长。他在此间一直是做德育教学或领导、主持大学德育的实施,积累了丰富的德育经验,四项大学德育实践路径就是其中的重要经验。

关键词:

作者简介:

  李达,号鹤鸣,湖南永州人,中国共产党的主要创建者之一,杰出的马克思主义理论家、宣传家、教育家和著作家。他1921年创办上海平民女校,1922年担任湖南自修大学学(校)长,而后在湖南大学、武昌中山大学、上海法政大学、上海暨南大学、北平大学、广西大学、中山大学等高校任教,新中国成立前夕担任中国政法大学第一副校长,新中国成立后相继担任湖南大学、武汉大学校长。他在此间一直是做德育教学或领导、主持大学德育的实施,积累了丰富的德育经验,四项大学德育实践路径就是其中的重要经验。

  抓方向,坚持以立德树人为根本。习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”一所大学成功与否,主要看它培养出什么样的人才,看它对国家发展、民族进步有多大的贡献。李达认为在阶级社会里教师是有“两极”的,“一极联系反动,一极联系人民”,必须明确办学的宗旨,旗帜鲜明地为工农群众服务,为人民服务。新中国成立前,李达面对反动当局监视,仍然在大学中把讲台变成马克思主义宣传阵地,想方设法竭力培养革命需要的人才。新中国成立后,湖南大学合并了周边四校。虽然办学规模扩大了,但是师生人数快速增加,思想状况复杂,加上旧时代遗留的封建意识和道德观念影响,如何对湖南大学德育工作进行改造成为当时李达德育工作的重点。李达坚持以马克思主义德育观为指导,加强德育宣传工作。他在当时的湖南大学校报《人民湖大》上发表文章,指出湖南大学是“人民大众的湖大”,“全体师生共同目标是贯彻新民主主义教育政策,办好湖大,为新国家造就各种建设人才”。在担任武汉大学校长时期,他坚决执行1955年国家确立的德智体全面发展的教育方针,提出育人“德、才、资”三维目标,把道德教育放在首位,强调培养的学生应全心全意忠于祖国和人民的事业。这实际是回答了如何培养社会主义建设者和接班人的问题,把握住了高校德育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

  抓队伍,依靠德才兼备的师资力量。李达高度重视毛泽东关于知识分子思想改造的重要指示,深刻认识到知识分子在学校德育中的重要作用,加强了对教师队伍的德育建设。第一,清除教师队伍中“崇美、亲美、恐美”的思想,宣扬以爱国主义为核心的民族精神,要求广大教师将德育理论和德育实践结合起来,真正做到身正为范、学高为师。第二,在德育队伍中弘扬社会主义道德观,以德育队伍整体素质提升为抓手。李达成立了湖南大学政治课委员会,重视历史教育,以增强教师德育队伍的信仰,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的教育效果。第三,提高德育课程教研教学水平。在主持湖南大学工作期间,李达强调用马克思主义、毛泽东思想武装头脑,大力改进德育工作。第四,构建专业化德育队伍。教师的本职工作就是教书育人,李达要求教职工用社会主义道德思想武装自己,摈弃不良道德行为,提高责任心。为充实德育队伍,打造一支德育工作“精兵劲旅”,他要求各系寻找有前途的骨干教师重点培养,还选拔了一些党团干部兼任教员,强化德育队伍力量。

  抓管理,创新德育体制机制。科学的德育管理机制能极大促进德育效果的提升。首先,在德育制度管理上,李达坚持制度德育思想,发挥制度的育人功能。他按照新民主主义《共同纲领》中的德育要求,设立了德育的组织制度、监督制度、实施制度、激励促进制度等。以科学德育制度设计促进学生个体道德发展,在德育制度实施过程中将制度内在价值逐渐转为认同精神内核,引导学生树立社会主义道德观念。其次,德育工作围绕德育目标展开,在德育目标管理上形成了以爱国主义为核心、德育教学质量为指针的管理体系。他提出了“一个中心,两个结合”思想,即要以德育工作为中心,德育和教学、科研相结合。为保障德育教学效果,李达肃清校园中存在的封建的、腐朽的、落后的道德观念,大力宣扬社会主义道德;要求德育教师把爱国主义贯彻到每一门专业课程中去,要求广大师生对照社会主义道德教育目标加强自身道德修养,树立新的道德风尚。在德育任务管理上,李达注重对德育任务进行分解和细化,培养德育骨干,设立专门机构,成立了马克思主义思想教研室并亲自担任教研室主任;要求教学工作和德育工作相结合,在教学工作中主要渗透德育思想,做到“润物无声”,给学生潜移默化的道德影响,达到“出人才”“出成品”的结果。这里所讲的“人才”“成品”不仅仅是指合格的、具有知识的人,更是指拥有高度道德自觉,爱祖国、爱人民、爱社会主义的人。

  抓方法,以原则性方法促实效。李达主持大学德育工作期间注重实效,在方法原则方面牢牢抓住了“细、活、实”三个方面,创新德育措施。其一,德育从“细”处着手。德育归根到底是做人心的工作,李达在德育实践中善于从小节、小事处着手,将德育工作具体化。他亲自编写教材,审定教学大纲,创办《新时代》《人民湖大》等校刊,指导中青年教师进行集体备课,克服传统德育大而空的说教方法。在道德情感方面做到无微不至地关心师生生活、工作、学习情况,常常组织师生座谈会,询问是否存在困难。其二,德育方法和内容灵“活”。李达在担任湖南自修大学校长时告诫德育教师在实践中应灵活运用多种方法,反对使用机械填鸭式的德育方法,强调学生的主体地位,要求教师在德育教学过程中主张发挥学生的主观能动性,用自修和讨论的方法来造就人才。在德育内容上根据学生道德实际情况和社会道德发展的现实要求,灵活开设不同德育内容的课程。其三,突出“实”践。在湖南大学主抓德育工作时,李达认为社会发展与道德建设是密切联系的,主张社会工作和学校德育良性互动,期望以实践的方法推进道德革命,鼓励学生边学习边实践,以培养学生意志力,强调“有刻苦耐劳之精神,切不可好逸恶劳”。

  作为马克思主义理论家、教育家,李达在新中国成立前着眼于为中国共产党、为中国革命培养青年,新中国成立后立足于改造旧大学、探索社会主义大学的高等教育,以自己的实践长期探索了大学德育实践路径。这些经验做法对当今大学德育和落实大学“立德树人”根本任务具有重要现实意义。

  (本文系湖南省社科基金项目“李达德育思想当代价值研究”(20YBX002)阶段性成果、湖南省马克思主义理论应用特色学科和李达与马克思主义“三化”研究基地系列成果)

  (作者单位:湖南科技学院马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:黄笃倬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们