首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 贯彻落实新时代党的民族理论与政策
把握民族地区意识形态工作领导权
2021年06月07日 16:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李纪岩 字号
2021年06月07日 16:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李纪岩

内容摘要:意识形态工作关乎旗帜、道路与国家安全,是党的一项重要工作。民族地区的意识形态工作具有特殊重要性。面对新时代、新情况、新问题,要深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作与民族工作的重要论述,牢牢把握党对民族地区意识形态工作的领导权,加强和改进新时代民族地区意识形态工作,进而铸牢中华民族共同体意识,为国家长治久安与中华民族繁荣昌盛提供保障。

关键词:

作者简介:

  意识形态工作关乎旗帜、道路与国家安全,是党的一项重要工作。民族地区的意识形态工作具有特殊重要性。面对新时代、新情况、新问题,要深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作与民族工作的重要论述,牢牢把握党对民族地区意识形态工作的领导权,加强和改进新时代民族地区意识形态工作,进而铸牢中华民族共同体意识,为国家长治久安与中华民族繁荣昌盛提供保障。

  民族地区意识形态工作具有特殊重要性

  意识形态安全是政治安全的保障、文化安全的核心、经济安全的动力、社会安全的前提,是国家总体安全的思想基础。我国是统一的多民族国家,意识形态工作受到民族、宗教等多种复杂因素的影响。民族地区特定的地理位置、宗教信仰、文化传统、民族关系等,使其容易受到相邻国家的意识形态影响、境外宗教势力的意识形态渗透、西方敌对势力的意识形态冲击,危及政治稳定和民族团结。只有加强民族地区意识形态工作,增强党在民族地区的意识形态引导力和影响力,增强各族群众对社会主义意识形态的认同、对境外意识形态渗透的抵御,才能筑牢民族地区意识形态安全防线,夯实各族群众团结奋进的思想基础,团结各族群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  民族地区意识形态工作本质上是统一各族群众思想、凝聚各族群众力量的“民心工程”。民心是最大的政治。民族地区意识形态工作是凝聚民心的基础工程。加强意识形态工作,在少数民族群众中凝聚文化共识、促进文化交流、实现文化交融、增强文化认同,才能不断强化中华民族共同体意识,不断增强中华民族的凝聚力与向心力。民族地区意识形态工作是赢得民心的关键工程。在民族地区意识形态工作和其他各项工作中深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,赢得民心,少数民族群众才能自觉地拥护党的领导、拥护社会主义制度,在政治问题和大是大非面前坚定正确的政治立场、反对各种错误观点。民族地区意识形态斗争的实质是争取民心。正如习近平总书记所强调的,“人心在我,各族人民就能众志成城”,少数民族地区意识形态安全的根基就牢不可破,敌对意识形态就难以渗透。

  新时代民族地区意识形态工作需警钟长鸣

  党的十八大以来,我国民族地区意识形态工作取得了很大的进展,民族地区总体上呈现出安定、团结、和谐的新局面。但在相对平静的背后,民族地区尚未完全摆脱恐怖主义、分裂主义和极端主义等势力的渗透,个别西方国家尚未放弃借口民族宗教问题遏制我国发展的图谋,民族地区经济社会发展水平和教育文化水平相对滞后的局面尚未完全改变,我国民族地区在意识形态领域仍然面临着一些问题与挑战。

  民族地区意识形态领域仍然面临着一些思想暗流,国际敌对势力的意识形态渗透从未停止,其方式更加隐蔽多样,民族地区意识形态安全形势仍需要警钟长鸣。在多民族国家,各民族存在文化习俗、宗教信仰、思维方式等方面的差异与经济社会发展的不平衡性,出现一定的摩擦、碰撞本是自然的社会现象,也能够在经济社会发展与民族融合中逐步解决。但在某些西方国家那里,这些正常的问题往往成为其进行意识形态斗争的支点。他们利用民族宗教问题的特殊性、复杂性,借助其在国际舆论场的话语权,片面指责我国的民族政策;向我国民族地区宣扬西方的价值理念和社会制度,企图扰乱少数民族同胞的思想意识。近年来,为破坏我国和平发展的国内外环境,遏制我国和平发展的进程,某些西方国家不断挑起民族宗教话题,企图干涉中国内政。

  民族地区意识形态领域也面临着社会转型中出现的各类矛盾的冲击。改革开放是一场深刻的社会变革,是由传统社会向现代社会、封闭社会向开放社会、农业社会向工业社会的多向度转型,也引领着人们思维方式、生活方式的转型。由此而来的新问题、新矛盾,又深刻影响个体心理、民族心理与整体的社会心理,对民族地区的意识形态安全构成了新挑战。这些都冲击着马克思主义意识形态在我国民族地区的主导地位。

  推进民族地区意识形态工作路径创新

  民族地区是中华民族大家庭的重要组成部分,加强民族地区的意识形态工作始终是党和国家的重要任务之一。习近平总书记强调,要“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。在新时代,要深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和意识形态工作的重要指示精神,推动民族地区意识形态工作创新发展。

  加强“五个认同”教育,夯实民族地区意识形态工作的思想基础。习近平总书记指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”加强“五个认同”教育,是构筑民族地区意识形态安全堡垒、维护民族地区长治久安的基础工程。要统筹学校教育、家庭教育与社会教育,充分运用民族地区丰富的红色文化资源,引导少数民族群众增强对伟大祖国的认同,明白民族的发展、个人的幸福同祖国紧密相连;增强对中华民族的认同,认识到每个民族都是中华民族共同体的重要组成部分;增强对中华文化的认同,认识到每个民族都为创造和发展中华文化作出了贡献;增强对中国共产党的认同,认识到党的领导是中国革命、建设和改革开放事业胜利的根本保障;增强对中国特色社会主义的认同,深刻理解中国特色社会主义道路是历史的必然选择,也是各族人民的最好选择。

  大力发展民族地区经济,夯实民族地区意识形态工作的物质基础。由于历史原因、地理环境与生产习惯等因素,民族地区经济社会发展相对滞后。对此,习近平总书记深刻地指出:“如果民族地区发展差距持续拉大趋势长期得不到根本扭转,就会造成心理失衡乃至民族关系、地区关系失衡。”不仅如此,地区差距、贫富差距以及与此相关的社会问题,也会消解“五个认同”的理论阐释力。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,做好新时代民族地区意识形态工作,必须大力推动民族地区经济社会发展。要加强民族地区教育、医疗、交通等基础设施建设,改善少数民族群众的教育、卫生和生产生活条件;要实施差异性的民族区域发展政策,帮助民族地区优化产业结构;要结合乡村振兴战略,推进精准扶贫。总之,努力缩小民族地区与其他地区的发展差距,少数民族群众才会深刻感受到党和国家的关怀,认识到社会主义制度的优越性,自觉抵制非社会主义意识形态的侵蚀。

  加强党对民族地区意识形态工作的领导,提升民族地区干部队伍的意识形态掌控能力。习近平总书记强调:“做好民族工作关键在党、关键在人。”维护民族地区意识形态安全,关键在于党的领导和党员领导干部。民族地区各级党组织和党员领导干部要强化意识形态工作责任制,切实负起政治责任和领导责任。各级党委要落实意识形态工作主体责任,把维护意识形态安全作为防范化解民族地区重大风险的重要内容。宣传部门要履行意识形态工作主管责任,加强马克思主义理论武装,加强对社会科学研究机构及教育培训机构的管理,管理好舆论阵地、宣传文化平台、网络新媒体,协同相关部门形成民族地区意识形态工作的合力。组织部门要按照习近平总书记关于建设高素质意识形态工作队伍的要求,努力培养一支熟练掌握和运用马克思主义基本原理,熟悉本民族特点和本地区经济、文化、社会发展状况,乐于为贯彻党的民族宗教政策、维护民族团结奉献的少数民族干部队伍。

  (本文系海南热带海洋学院民族学重点学科资助成果之一、江苏省博士后科研资助计划项目“历史唯物主义视域下社会主义核心价值观的生成基础研究”(1601045C)、教育部人文社会科学研究一般项目“红色文化融入高校思想政治教育的理论基础与实践路径研究”(20XJA710003)阶段性成果)

  (作者单位:南京师范大学社会主义意识形态研究中心、海南热带海洋学院马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:李纪岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们