首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 贯彻落实新时代党的民族理论与政策
少数民族地区普法宣传有效路径探析
2021年06月07日 16:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:文江玲 字号
2021年06月07日 16:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:文江玲

内容摘要:依法妥善处理民族事务,是民族事务治理体系和治理能力现代化的根本要求。要推进民族事务治理法治化,必须通过开展切实有效的法治教育,营造全民信法守法的良好法治环境。习近平总书记强调,“要广泛开展民法典普法工作,将其作为‘十四五’时期普法工作的重点来抓”。从一定意义上讲,民法典普法工作的成效决定着“十四五”时期普法工作的成效。少数民族地区有其独特的人情风俗、历史习惯,要使法律真正走到群众身边、走进群众心里,必须结合其特色,遵循特定路径开展有针对性的法治教育。

关键词:

作者简介:

  依法妥善处理民族事务,是民族事务治理体系和治理能力现代化的根本要求。要推进民族事务治理法治化,必须通过开展切实有效的法治教育,营造全民信法守法的良好法治环境。习近平总书记强调,“要广泛开展民法典普法工作,将其作为‘十四五’时期普法工作的重点来抓”。从一定意义上讲,民法典普法工作的成效决定着“十四五”时期普法工作的成效。少数民族地区有其独特的人情风俗、历史习惯,要使法律真正走到群众身边、走进群众心里,必须结合其特色,遵循特定路径开展有针对性的法治教育。

  一是铸牢中华民族共同体意识,打造良好普法环境。有效的普法教育能够打造良好法治环境,同样,良好的法治环境也能增强普法的有效性。不断增进各族群众的“五个认同”,是少数民族地区打造良好法治环境的前提,能够使得法律规范被认可,并在实施过程中基于认可而产生信赖。

  由于各民族之间在语言、宗教信仰、传统习俗等方面存在一定差异,部分少数民族群众的中华民族认同感需进一步加强。认同是团结的基础,法治是认同和团结的保障。民族团结需要法治来保障,铸牢中华民族共同体意识也需要法治来保障。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族法治建设的重要任务。

  在民族地区法治宣传中铸牢中华民族共同体意识,要充分发挥法治文化引领作用,实现中华文化认同。文化认同是人们思想深处的共识,中华文化包含着丰富的法治文化,在普法宣传中加强法治文化认同是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。有效宣传法治文化,需要与具体法律规范相结合。民法典不仅是国家法治精神的体现,也是中国人的道德共识,展现了中国人的价值观念。在民法典的普法工作中,可结合具体规定弘扬其独特法治文化。如民法典平等、自愿、公平诚信、绿色等基本原则,树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设、维护家庭和睦的价值取向,匡正社会风气的“好人条款”等,无一不彰显着中国底色、传承着中华文化。这些法治理念是中华民族长期以来的重要社会交往规则和价值准则。把法治理念贯穿到人民的思想中、生活中,有助于激发文化认同,增强其对国家法律法规的法治认同,提升民族自信心和自豪感,进而产生同属中华民族的认同,激发中华民族共同体意识。

  二是突出“以人民为中心”的理念,培育人民法律信仰。以法律保障民族团结,首先要培育人民法律信仰。在少数民族地区,群众的法律意识相对比较薄弱,对法律和依法治理缺乏信任。法律的力量来自于人民的内心信仰和尊崇。普法工作的基础是普及法律知识,最终目的是构建全民的法律信仰。法律信仰是人民对法律的信任和尊崇,唯有代表着公平正义、代表着人民利益的法律才能深入人心,获得人民的尊崇。民法典作为“社会生活百科全书”,全方面规范着人民的社会生活,在培育人民的法律信仰方面负有重大责任。

  在民法典普法中,要让民法典深入人心,必须突出民法典“以人民为中心”的理念。民法典之所以是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,就在于其全面回应人民美好生活愿望,坚持“以人民为中心”的立法理念与定位。民法典自编撰之初至具体制度形成,无不彰显着对人民深切的人文关怀。民法典征集了上百万条意见回应人民的法治需求,在第1条则开宗明义“为保护民事主体的合法权益”,人格权独立成编突出对人的保护,增设居住权让弱者有其居,破解高空坠物难题……民有所呼法有所应,以破解老百姓所急所需的社会热点难点问题、回应人民期待、增进人民福祉,贯彻以人民为中心的立法宗旨。在民法典普法工作中,突出宣传“以人为本,人民至上”的法律精神,让老百姓深切感受到民法典是一部真正属于中国人民的民法典,是真正指引人民走向美好生活的人民法律。由此增强对民法典的内心认同和尊重,自觉拥护和遵循民法典的法律规范,将其作为必须遵循的行为规范。

  三是促进民族习惯法与国家法良性互动,深化普法内容。少数民族在长期的历史发展过程中,形成了独特的风俗习惯和乡规民约。这些风俗习惯和乡规民约在社会上有很大的惯性,在一定程度上发挥着社会制约作用。世代相传的民族习惯具有强大的社会调控能力,成为一种社会控制规范,融入人们的日常生活,直接约束着人们的行为,在某些情形下发挥着法的功能。我们不能无视民族习惯法的惯性力量,如果不注重促进民族习惯法与国家法良性互动,仅仅强调国家法而忽视民族习惯法的价值,那么法治教育就可能陷入知法而不守法的困境。但是,由于历史原因,民族习惯法与国家法不可避免地存在一定冲突。而在依法处理民族事务背景下,务必要维护国家法律的权威。因此,在民族地区开展普法工作,不能仅就制定法进行宣传,而是要在宣传具体法律条文时,积极寻找与其相关的风俗习惯、乡规民约。通过民族习惯法与国家法的互动与互助,深化普法内容。

  民法典充分尊重少数民族习惯,将习惯规定为民法的法源,将公序良俗确立为民法基本原则。例如关于少数民族自然人的姓氏,明确规定可以遵从本民族的文化传统和风俗习惯,体现了对少数民族风俗习惯的尊重。在民族地区进行民法典普法,必须充分关注相关的民族习惯。例如少数民族习惯在处理民间纠纷方面,有着民主自治、诚实信用、团结互助、勤俭节约等与民法典原则相通的规范;几乎所有少数民族都有关于财产继承的习惯;少数民族万物皆有灵的观念,形成了禁止乱砍滥伐,保护草场和野生动植物的乡规民约,契合了民法典节约资源保护生态环境的绿色原则。另外,在普法中也应注意民族习惯中与法律强制性规定相冲突的地方。例如在少数民族的继承习惯中存在的男女不平等思想,在普法中应强调男女平等原则,维护法律公平与正义。在普法中正确对待民族习惯法与国家法之间的关系,更能使少数民族群众乐于接受法律,也能有效地维护民族团结。

  四是挖掘民族文化资源,创新普法载体。2020年是七五普法的收官之年。经过几十年的普法工作,我国积累了大量有效的普法经验,为提升人民的法治素养作出了重大贡献。但在一些较为偏远的民族地区,普法工作仍需进一步推进。普法不是自上而下地灌输法律条文,而是一种感染和接纳。普法载体承担的交流、感染、体会和理解的功能,是影响普法效果的关键因素。载体选取得当,能促进普法主体之间良性互动,提升普法效果;反之,则会阻碍普法功能的发挥。在少数民族地区,采用适应民族风土人情、文化传统的普法方式,才能使法律知识真正抵达人心。

  首先,在语言上采用双语方式普法。语言是沟通的桥梁。在少数民族地区,尤其是边远地区,一些少数民族群众并不通晓普通话和汉字。若语言沟通存在障碍,则普法效果将大打折扣。如采用双语方式普法,用当地民族语言宣讲法律知识、解答法律咨询,用民族文字翻译普法宣传材料,这样老百姓既能够理解法治宣传教育的内容,更容易产生亲近感和认同感,从而取得切实的普法效果。

  其次,在内容上融入民族法治文化。一方面,可结合生产生活实际,将法律编成小品、歌舞等文艺形式。例如在民法典的普法中,把婚姻、继承、土地承包等内容与发生在老百姓身边的故事结合起来,编排成各种文艺形式并将其搬上舞台,或编成山歌、谚语进行传唱。另一方面,深挖本土传统文化中的法治内容。少数民族群众大多爱唱山歌,在其世代传唱的歌曲中饱含丰富的民族法治思想。他们将乡规民约编成歌曲民谚,口头传诵熟记于心。遇有纠纷,则“以歌调解”,尤其是在民事领域,比如关于婚姻、继承、家庭、邻里等方面的矛盾纠纷。这种劝和调解形式远比法律文本更加形象,更能深入人心。

  最后,在时间节点上要注重与各类民族节日相结合。少数民族地区多具有体现本民族特点和价值取向的传统节日,他们往往也比较注重这些传统节日并举行隆重的欢庆活动。利用节日人员多、气氛融洽的良好时机,可开展具有突出民族特色的法治宣传活动,在节日活动中展演具有法治内涵的情景剧、歌舞等。这样既丰富了民族传统节日的文化内涵,又开展了广泛的法治教育,进而取得事半功倍的效果。

  在民族地区开展普法工作,既要遵循普法教育的普遍规律,也要结合民族特点、尊重民族习惯、利用民族本土资源,使法律成为少数民族群众内心的真诚信仰,实现用法律维护民族团结。

  (本文系海南热带海洋学院民族学重点学科资助成果之一、海南省高等学校马克思主义理论与思想政治教育研究专项“习近平法治思想在互联网时代的现实意义研究”(Hnsz2016-35)阶段性成果)

  (作者单位:海南热带海洋学院马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:文江玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们